Keinginan Melanjutkan Pendidikan Tinggi, Siswa SMA Negeri 2 Pematang Siantar Antusias Ikuti Sosialisasi UT

Medan, 12 Januari 2024 – Pelaksanaan Ujian Online mahasiswa Universitas Terbuka (UT) di SMA Negeri 2 Pematang Siantar menarik minat siswa-siswi SMA Negeri 2 Pematang Siantar untuk mengenal UT. Kepala SMA Negeri 2 Pematang Siantar, Erwar Simarmata, kemudian meminta tim UT Medan untuk memperkenalkan UT kepada siswa-siswinya dengan harapan banyak dari mereka yang akan melanjutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi, terutama di Universitas Terbuka.

Tim UT Medan yang diketuai oleh Drs. Haholongan Simanjuntak, M.Pd menyambut baik permintaan kepala sekolah. Pada hari Jumat, 12 Januari 2024, tim UT Medan menyambangi SMA Negeri 2 Pematang Siantar untuk memberikan sosialisasi UT kepada siswa-siswinya.

Dalam sosialisasi tersebut, tim UT Medan menyampaikan berbagai informasi mengenai UT, mulai dari sejarah, visi misi, program studi, sistem belajar, hingga biaya kuliah. Simanjuntak menjelaskan bahwa UT merupakan salah satu perguruan tinggi negeri (PTN) di Indonesia yang memiliki sistem belajar jarak jauh (PJJ).

“UT memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi tanpa harus meninggalkan pekerjaan atau rutinitas sehari-hari,” ujar Simanjuntak.

Sosialisasi UT di SMA Negeri 2 Pematang Siantar ini disambut antusias oleh siswa-siswi. Mereka mengajukan berbagai pertanyaan seputar UT, mulai dari prospek kerja lulusan UT, perbedaan UT dengan perguruan tinggi lainnya, dan cara mendaftar UT.

Salah satu siswa yang hadir dalam sosialisasi tersebut, Andika, mengaku tertarik untuk melanjutkan pendidikan ke UT. Ia mengatakan bahwa sistem belajar jarak jauh UT sangat cocok baginya yang ingin melanjutkan pendidikan sambil bekerja.

“Saya tertarik untuk mendaftar UT karena sistem belajarnya yang fleksibel. Saya bisa kuliah sambil bekerja,” ujar Andika.

Kepala SMA Negeri 2 Pematang Siantar, Erwar Simarmata, berharap kegiatan sosialisasi UT ini dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi siswa-siswinya. Ia juga berharap banyak dari mereka yang akan melanjutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi, terutama di Universitas Terbuka.

“Kami berharap siswa-siswi SMA Negeri 2 Pematang Siantar dapat memanfaatkan informasi yang disampaikan oleh tim UT Medan untuk menentukan pilihan pendidikan yang tepat di masa depan,” ujar Simarmata.

Sosialisasi UT di SMA Negeri 2 Pematang Siantar ini merupakan salah satu upaya UT Medan untuk mengenalkan UT kepada masyarakat luas. UT Medan menargetkan untuk dapat menjangkau lebih banyak masyarakat di Sumatera Utara melalui berbagai kegiatan sosialisasi dan promosi.