Sebelum Terima Ijazah Lulusan UT Ikuti Seminar

Sebelum menerima ijazah, sebanyak 503 lulusan Universitas Terbuka  (UT) dari 30 Kabupaten/ Kota dengan berbagai program studi, S1 Akuntansi, Manajemen, Ilmu Pemerintahan, Ilmu Komunikasi, Ilmu Hukum, S1 PGSD, S1 PGPAUD, yang akan mengikuti Upacara Penyerahan Ijazah (UPI) mengikuti kegiatan seminar akademik,Jumat(22/2/2019) di Gedung Jabal Nor Asrama Haji Medan.

IMG 20190222 124201

Kegiatan seminar menghadirkan narasumbernya Dr Sugiharto, M.Si dan Drs Sriadhi, ST, M.Pd, M.Kom, Ph.D Dosen Universitas Negeri Medan.

Kepala UPBJ Universitas Terbuka(UT) Medan,Dra,Sondang Purnamasari Pakpahan,MA, berharap para guru SD PAUD lulusan UT  jangan pernah berhenti belajar, tingkatkan  keterampilan dalam proses pembelajaran  dan kemampuan literasi digitalnya.

Dia juga menyebutkan,tujuan diselenggarakan seminar untuk memberi bekal kepada para lulusan UT yg umumnya guru SD dan PAUD untuk mempersiapkan diri menghadapi era revolusi industri 4.0 dengan cara memanfaatkan teknologi dengan bijak dalam proses pembelajaran.

Narasumber Drs Sriadhi, ST, MPd, Ph.D menyampaikan bahwa paradigma pembelajaran sudah berubah. Dulu, siswa sebagai objek, siswa pasif represif hanya menerima materi yang disampaikan guru dan guru mengajar sesuai kemauannya. Kini di era revolusi industri 4.0. Siswa sebagai subjek, guru harus menkondisikan siswa belajar proaktif dan kreatif, dengan metode yang disesuaikan dengan tujuan, content, dan karakteristik siswa serta memanfaatkan  teknologi informasi dengan bijak.

Guru SD sebagai guru kelas menurut Sriadhi harus mampu membelajarkan masing-masing  bidang studi IPA, Matematika, Bahasa Indonesia dan lainnya,dengan metode yang tepat dan  sesuai dengan tujuan.

Sedangkan pembicara Dr Sugiharto, M.Si menyampaikan materi tentang  pendidikan IPS di era revolusi industri 4.0. (wanitamedan.com)