ABDIMAS NASIONAL UNIVERSITAS TERBUKA TAHUN 2017 DI DESA KOLAM, KAB. DELI SERDANG, SUMATERA UTARA

Mulai tahun 2017  hingga tahun 2019 Universitas Terbuka melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Nasional (PkM Nasional)  dibeberapa UPBJJ, salah satunya adalah di UPBJJ-UT Medan.

abdimas1

Tujuan PKm Nasional adalah mengembangkan Desa Mitra menjadi Desa Unggulan dengan melibatkan mahasiswa, alumni, dosen, dan ICT Universitas Terbuka.  UPBJJ-UT medan memilih Desa Kolam di Kab. Deli Serdang  sebagai desa mitra yang akan dikembangkan menjadi model kampung literasi dimana masyarakatnya akan memiliki motivasi untuk membaca dan melek literasi melalui pengembangan pusat belajar dan taman bacaan, menjadi kampung sehat sekaligus  mandiri energi melalui pengelolaan sampah dan limbah kotoran ternak menjadi energi biogas sebagai pengganti gas elpiji kebutuhan rumah tangga dan tidak tergantung kepada ketersediaan gas di pasaran, menjadi kampung sentra agribisnis dan organic farming melalui  peningkatan kapasitas dan keterampilan masyarakat, pengembangan agribisnis dan sentra produksi  organic farming.

Untuk menjadikan Desa Kolam menjadi model kampung literasi, pada tahun pertama, tahun 2017, program kerja yang telah dan sedang dilaksanakan adalah pengadaan mobiler dan alat kelengkapan pusat belajar dan taman bacaan, pelatihan pengelolaan dasar pusat belajar dan taman bacaan, serta memberikan ragam pelatihan literasi ke sekolah-sekolah dan masyarakat.

abdimas2

Untuk menjadikan Desa Kolam menjadi model kampung sehat sekaligus  mandiri energi, pada tahun pertama, tahun 2017, program kerja yang telah dan sedang dilaksanakan adalah pelatihan pengelolaan sampah dan pengenalan perilaku hidup bersih dan sehat, pembuatan tong sampah untuk didistribusikan ke beberapa Sekolah Dasar dan Desa, pembuatan bank sampah, pembuatan mixer, reaktor, dan pipa ke rumah tangga.

abdimas3

abdimas4

abdimas5

abdimas6

Untuk menjadikan Desa Kolam menjadi model kampung sentra agribisnis dan organic farming, pada tahun pertama, tahun 2017, program kerja yang telah dan sedang dilaksanakan adalah pelatihan pengembangan wirausaha bagi masyarakat berbasis potensi lokal, pembuatan organic farming.

abdimas7